Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Девушка из освобожденного Шуши

 

Впервые я побывала в Шуши семь лет назад. Город был разрушен, половина домов стояли пустые. Я решила прогуляться, посмотреть город, понять людей, прошедших войну. На улице Казанчецоц почувствовала дыхание войны: разрушенные и заброшенные дома… Казалось, я заблудилась, но страха не было. Разве можно заблудиться в маленьком городке?

 

Ужасно хотелось пить и я искала фонтанчик с водой. Первыми шушинцами, которых я встретила, оказались четверо играющих на улице ребятишек. Они и проводили меня к себе домой, где   живет семья тикин Ларисы – большая и дружная. У нее шестеро детей, один – погиб во время войны. Первый ее муж пропал без вести. Мы говорим о войне, женском счастье, неженских трудностях, выпавших на долю этой женщины. На обратном пути меня провожает ее дочь – Лусине.

По дороге Лусине рассказывает: «Я первый ребенок, родившийся в освобожденном Шуши». Улыбается. Я даже не пытаюсь что-либо уточнить, это красивая легенда – свободная девушка свободного Шуши. Лусине рассказывает, что мечтает стать певицей, объездить весь мир. Ее брат- солдат и сейчас в отпуске, помогает отчиму строить дом.

 

В Шуши уже есть дискотека, но она никогда там не была. Стыдно. Жизнь в Шуши трудная, но она не собирается уезжать. «Если уедут все, то кому достанется наш дом? Туркам? Мой отец воевал за этот город».

 

Вечером того же дня я уезжаю. Мне кажется, что я оставила в Шуши что-то важное, историю, продолжение которой очень важно.

 

После этого я каждый год ездила в Шуши, но не видела Лусине, не хватало времени. В этом года я решила ее обязательно найти.

 

Иду по уже знакомой дороге, уже не теряюсь, потому что наизусть знаю все узкие улочки города. Подхожу к дому Лусине. Вот и она, стирает. Сразу вспоминаю, что у моей бабушке была такая же стиральная машинка. Вхожу во двор. Лусине не помнит меня, но улыбается. Здороваюсь и напоминаю, кто я, показываю фотографии семилетней давности, которые вот уже семь  лет привожу в Шуши и с которыми возвращаюсь в Ереван.

 

Лусине рассказывает, что мир не объездила, но поет – поет колыбельные. У нее уже двое детей —  сын и дочь. Ее муж тоже шушинец, работает, худо-бедно живут. Она говорит, что счастлива, город восстанавливается, жизнь налаживается. Ее брат все  так же служит в армии, но теперь уже офицер.

 

Спрашиваю ее, неужели ты забыла свою мечту. Она отвечает: «Какая мечта? Я еще успею попеть. Сейчас время восстанавливать Шуши, жить здесь. То что есть у меня сегодня  намного лучше того. О чем я мечтала».

 

В этот раз я уезжаю из Шуши со спокойной совестью, ведь город в надежных руках.

 

Ани Горян 

 

P.S. Сегодня 25-ая годовщина начала карабахского движения. Оно началось 20-го февраля 1988 года, когда на очередной сессии облисполкома НКАО было принято историческое решение о выходе области из состава Азербайджанской ССР и вхождении в состав Армянской ССР… Шуши был освобожден только через четыре года…

Количество просмотров: 5019

Վերադառնալ վերև