Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Каждый пятый депутат в мире — женщина

По последним данным Межпарламентского союза, представленность женщин в парламентах мира составляет 19.5 %, а это означает, что во всем мире каждый 5-ый депутат – женщина.

 

Самый высокий показатель представленности женщин в парламентах  в странах Северной Европы – 42%,  средний показатель стран ОБСЕ – 22.6 %. Самый низкий уровень участия женщин в парламенте в арабских странах – всего лишь 11. 3 %.

 

Представленность женщин в Национальном Собрании Армении составляет 8.3 %.

 

Данные, отображающие политическое участие женщин во всем мире в течение прошлого года, опубликованы также в докладе “Женщины в политике-2012”,  подготовленном новой структурой “ООН- Женщины ” и Межпарламентским союзом. Доклад был представлен общественности совсем недавно, в начале марта.

 

Согласно докладу,  число женщин на постах глав государств или правительств в 2012 году возросло по сравнению с 2005 годом почти вдвое – с 8 до 17,  а процент  женщин-министров с 14.2 до 16.7 %.

 

В этом плане  вновь с большим отрывом лидируют представительницы скандинавких страны, на долю которых приходится 48.4 % министерских постов. За ними с большим отставанием следуют жительницы Америки – 21.4 %, и африканских стран, расположенных к югу от Сахары – 20.4%.

 

В правительстве Армении женщины-депутаты составляют 11 %. И это  обстоятельство, пожалуй, лишает некоторых отечественных политических деятелей возможности бить себя в грудь,  утверждая, что “мы — не Африка”.

 

  

В ходе презентации доклада  исполнительный директор организации “ ООН- Женщины ” Мишель Бачелет подчеркнула роль квот в процессе повышения политического участия женщин, добавляя, что для достижения значительного прогресса без этой практической меры не обойтись.

 

Данные свидетельствуют о том, что квоты на самом деле оказали положительное влияние, отметила она.  Так,  в 17 странах из всех 59-и, где в прошлом году проходили выборы, действовали квоты. В этих странах женщины заняли 27 % парламентских постов, в то время как в странах, не применяющих квоты, они составляли всего лишь 16 %.

 

Согласно действующей в Армении квоте, представленность женщин в пропорциональных списках партий должна быть не менее 20% , или, как это сформулировано в Избирательном кодексе  РА —   “число представителей каждого пола не должно превышать 80 %”.

 

“Я призываю лидеров взять на себя больше ответственности по расширению участия женщин в политике. Призываю все страны применять квоты, чтобы расширить участие женщин в парламенте, так как в случае полного и равного участия обоих полов  демократия становится более мощной”, — сказала Мишель Бачелет во время состоявшейся в Нью-Йорке пресс-конференции.

 

Она также сообщила, что агентсто “ ООН- женщины”  окажет помощь женским движениям, будет работать с парламентами с целью изменения  законов о гендерном равенстве, предоставит консультации для принятия всех тех законов, которые включают систему квоты, поддержит женщин-кандидатов при подготовке и обучении, будет работать с правительствами в вопросах имплементации принципа гендерного равенства.

 

Председатель Межпарламентского союза Абделаад Ради, в свою очередь, подчеркнул, что представленный доклад является свидетельством того, что женщины все еще не очень активно участвуют в политике. “ Для всех стран очень важно сделать все возможное и необходимое, а также использовать любую предоставленную возможность, чтобы гарантировать участие женщин в политике”,- сказала он.

 

Исследования  Межпарламентского союза свидетельствуют о том, что чем больше женщин представлено в парламенте, тем большее внимание уделяет законодательный орган  вопросам защиты прав детей. Кроме того, механизмы, созданные для защиты прав женщин, положительно сказываются на положении детей.

 

Отметим, что мировой опыт парламентаризма показывает, что если в законодательном органе страны женщин – менее 10 %, это затрудняет принятие различных  социальных законов, в том числе направленных на  защиту детей.

 

А реальная возможность повлиять на культуру принятия решений, изменить правила политической игры, сделать политику более гуманной, появляется  только в том случае, когда женщины в парламенте составляют 25-30 %.

 

Т.О.

 

Количество просмотров: 3660

Վերադառնալ վերև