Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Трагедия в Пешаваре: талибы убили 140 школьников

Талибы захватили школу и убили десятки детей и преподавателей. Точного числа погибших пока не знает никто. Пакистанские СМИ называют чудовищные цифры потерь — убиты более 140 детей и взрослых. 

 

 

Первый выстрел прозвучал в десять часов утра — все дети, их по разным оценкам было не меньше 500, были уже в школе. В то же самое время в офисе одной из местных телерадиокомпаний раздался телефонный звонок. Говорил Мухаммад Омар Хорасани, так называемый представитель движения «Талибан». Он утверждал, что на территорию школы проникли шесть боевиков. На всех — пояса смертников и всё, что будет происходить дальше — месть за борьбу, которую ведет правительство с талибами на Севере Пакистана. Через некоторое время подорвался первый террорист.

 

«А потом началась стрельба и мы побежали к нашим классам. В школе проходили занятия учеников девятых и десятых классов. Все они были в холле. Старшеклассники сдавали экзамены в аудиториях. Нападавших было человек шесть или семь», — рассказывает один из студентов.

На всех была форма пакистанских военных. Они подъехали на мотоциклах и расстреляли охрану. Затем террористы загнали детей в здание и разделились: часть осталась отстреливаться от прибывающих полицейских. Остальные вошли в здание. По словам учеников, боевики были буквально обвешаны оружием и ни с кем не разговаривали. Продвигаясь по коридорам, они методично расстреливали всех на своем пути.

 

«Сегодня мы сдавали экзамен по химии. Я сидел в лаборатории. Появились люди в камуфляже и открыли огонь по студентам. Они выстрелили даже в двухлетнюю девочку, которая пришла с кем-то из взрослых», — рассказывает студент Амир Матиин.

 

Кадры из госпиталя подтверждают, что стреляли без разбора — на больничных койках и мужчины средних лет, и старики. Почти все раненые дети — в тяжелом или крайне тяжелом состоянии. Им стреляли в головы. В первые часы трагедии убитых было около сотни.

 

Амир Матиин — старшеклассник. Он с товарищами вовремя понял, что происходит, и даже успел заблокировать классную дверь.

 

«Их было трое. Они просто разнесли дверь на куски и ворвались внутрь», — говорит он.

О том, какое оружие использовали террористы, можно судить по гильзе — это крупный калибр. Боевики готовились к долгой осаде, прекрасно понимая, что переговоров с ними не будет — пакистанские силовики не договариваются. Стоит отметить, что школа, в которой произошла трагедия, не военная, но поддерживается армией Пакистана. В ней учатся дети военных, но большая часть студентов, все же — сыновья обычных граждан.

 

Через шесть часов противостояния еще трое боевиков подорвали себя. По некоторым данным, здание школы было полностью разрушено и главный министр провинции Первез Хаттак поспешил сообщить, что операция близится к концу.

 

«В живых оставались только два боевика. Они забаррикадировались в кабинете директора и в одной из аудиторий. Они одеты в форму наших военных подразделений и пока активно отстреливаются», — сообщил он.

 

Данные о числе погибших детей менялись с каждым часом и когда стало известно что убитых и раненых больше 200, спецназ пошёл на последний штурм, а страна погрузилась в трехдневный траур.

 

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф собирает на экстренное совещание представителей всех политический партий. Свои соболезнования высказало почти все мировое сообщество. Сотни крупнейший международных организации предложили помощь….

 

Источник:  Первый канал

 

Количество просмотров: 3706

Վերադառնալ վերև