Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

#Metoo по русски: Думская комиссия по этике оправдала   обвиняемого в сексуалных посягательствах депутата Слуцкого

21 марта комиссия по этике Госдумы признала невиновным главу комитета по международным делам Леонида Слуцкого, которого ранее сотрудницы RTVi, BBC и «Дождя» обвинили в сексуальных домогательствах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин  поддержал Слуцкого и посоветовал журналисткам найти другое место работы.

 

«Комиссия не усматривает нарушения Слуцким поведенческих норм», – сообщил журналистам глава комиссии Отари Аршба по итогам обсуждения  на её заседании заявлений Дарьи Жук («Дождь») и Фариды Рустамовой (Русская служба BBC), а также пояснения, представленного Слуцким, сообщает «Интерфакс».

 

 

«Члены комиссии обращают внимание на то, что заявительницы озвучили претензии к коллеге Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента РФ, а также спустя значительное время (от года до трёх лет) после якобы имевших место инцидентов, – отмечается в решении. Комиссия посчитала, что изученные факты «свидетельство об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц».

Из-за решения комитета Госдумы по этике два десятка  российских СМИ объявили ей бойкот. Володин заявил, что они будут лишены аккередитации.

 

В частности,  телеканал «Дождь» и радиостанция «Эхо Москвы» объявили, что перестают работать с Государственной Думой после скандала с домогательствами со стороны депутата Леонида Слуцкого. «Редакция телеканала «Дождь», который первым поднял вопрос о домогательствах депутата Леонида Слуцкого к журналистам, в том числе к нашей коллеге, возмущена позицией Госдумы и депутатской комиссии по этике и считает её решение неприемлемым и издевательским.» — заявила главред «Дождя» Александра Перепелова. Дождь обещал восстановить отношения с Госдумой только в том случае, если спикер Вячеслав Володин и глава фракции ЛДПР, в которой состоит Слуцкий, «наведут в ней порядок». А комиссия по этике должна пересмотреть свое решение и провести «настоящее» расследование.

 

Эхо Москвы считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола (мало ли какие есть пристрастия у депутатов) и, в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина, отзывает своих журналистов из Госдумы — главред «Эха» Алексей Венедиктов.

 

«Коммерсантъ» заявил, что не будет работать лично со Слуцким и с комиссией по этике, которая вынесла оправдательный вердикт депутату. «Редакция ИД «Коммерсантъ» удивлена и разочарована решением комиссии Госдумы по этике, фактически отказавшейся от разбора обвинений, поступивших в адрес депутата Леонида Слуцкого, и превратившей заседание в суд над пострадавшими. » — заявили в издательстве.

 

Отметим, что  первым из всех решение прекратить любую работу с Госдумой принял канал РБК. Среди  СМИ, которые объявили бойкот парламенту:  РБК, «Коммерсант», «Дождь», RTVI, «Лента», Republic, «Право», «Знак», «Эхо Москвы», «Говорит Москва», «Медуза», «Медиазона», «Бумага», «Ведомости», «Бизнес Online», «Секрет Фирмы», «МБХ Медиа», The Bell, Medialeaks, The Village.

 

Что рассказали журналистки

 

Напомним, что  скандал разразился  в конце февраля этого года , когда   сразу три  журналистки — замглавного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе , продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук  и корреспондент Русской службы Би-би-си  рассказали о домогательствах со стороны депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. Журналистки обвинили в непристойном поведении депутата Леонида Слуцкого и обратились в комиссию по этике Госдумы. Сам депутат  уверял, что все это клевета, и требует предоставить доказательства. Корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова представила аудизапись своей беседы  с депутатом, которая была ранее опубликована на сайте  Русской службы Би-би-си  .

 

24 марта 2017 года Фарида Рустамова пришла в обставленный иконами рабочий кабинет депутата от ЛДПР, главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, чтобы взять его комментарий о визите в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. Это было редакционное задание.  По воспоминаниям девушки, они стояли приблизительно в трех метрах друг от друга: он опирался на стул за столом, она ближе к выходу из кабинета. Неожиданно в ходе разговора Слуцкий сменил тему беседы и предложил: «Зайчутка, может, тебе бросить на […] это Би-би-си? Я тебя возьму куда-нибудь». Рустамова отказалась и уточнила, связано ли нежелание рассказывать детали визита французского политика с тем, что она работает именно на Би-би-си. «Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся», — ответил ей депутат.

 

— У меня есть молодой человек, Леонид Эдуардович.

— Брось его.

— Не хочу.

— Почему?

— Я хочу за него замуж.

— Отлично, будешь его жена, а моя любовница.

Рустамова еще раз попыталась задать вопрос про Ле Пен, но больше ни одного ответа по существу не получила. После чего, со словами «давай, зайчонок, будет настроение, заглядывай, я по тебе соскучился», по воспоминаниям журналистки, политик резко приблизился к ней, «провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх» и отскочил.

 

Рустамова вспоминает, что это было настолько неожиданно, что повергло ее в шок и ступор: «Я не понимала, что произошло. Это было очень резко. Я начала заикаться, булькать, у меня было оцепеневшее состояние. Я промямлила, что я больше к вам не приду, вы распускаете руки».

 

Судя по ответу, который имеется на аудиозаписи беседы, Слуцкий с такой оценкой своих действий не согласился.

«Я руки не распускаю, ну так если, чуть-чуть. Распускать руки — это некрасивое выражение», — ответил депутат.

— Но вы это делаете!

— Я это делаю красиво.

— То, что вы сейчас сделали, было очень некрасиво. Я буду очень переживать, потому что это пипец.

 

«Не переживай. Давай, заглядывай ко мне в гости, я тебя всегда рад видеть», — сказал Слуцкий и затем подытожил: «Зайчонок, если бы я что-то тебе рассказал, я был бы наказан. Я воспользовался твоим приходом, чтобы еще раз подчеркнуть интерес к тебе. Бросай на […] молодого человека и заглядывай. Чем раньше ты это сделаешь, тем лучше. Я готов тебе реально помогать».

 

Выйдя из кабинета, она «разревелась и пошла на третий этаж (там в Госдуме находится пресс-зал) в поисках коллег, кому я могу это рассказать». Одна из журналисток парламентского пула подтвердила Би-би-си, что действительно около года назад (точной даты она не помнит) Рустамова «в очень тяжелом состоянии рассказала про этот инцидент ей и еще нескольким коллегам. Рустамова сразу же рассказала о произошедшем своему молодому человеку, друзьям, некоторым коллегам и непосредственному начальству. Опрошенные Би-би-си друзья Рустамовой подтверждают, что именно тогда и именно в таких словах она пересказала им случившееся. Вместе со своими друзьями журналистка разобрала все возможные варианты действий, включая обращения к думскому руководству или публичные заявления. Но делать что-либо из этого в одиночку она боялась: «Мне было страшно выйти с этим одной». Рустамова объясняет, что она боялась сама стать объектом критики, так как в российском обществе распространена культура обвинения жертвы. Кроме того, по словам девушки, еще одной причиной молчания было то, что она долго винила себя: «Почему я не смогла отреагировать в тот момент резко, почему я не смогла наорать на него, ударить его. Другой человек, может быть, бросил предметом, а я просто стояла как облитая говном и не могла сдвинуться с места. Меня мучило, что на записи слышен мой жалкий лепет — «че вы руки распускаете, это пипец». В целом, по словам Фариды Рустамовой, это была травматичная история, которую ей пришлось обсуждать с психотерапевтом.

 

Среди журналистов, постоянно работающих в Госдуме, у Слуцкого сложилась определенная репутация, рассказали четыре корреспондента парламентского пула, пожелавшие остаться неназванными из нежелания связывать свое имя с этим скандалом. Все собеседницы почти в унисон рассказали о том, что давно предпочитают брать комментарии у политика по телефону или переписке, избегая личных встреч. «Я просто перестала с ним общаться, как только я поняла, что он из такого рода людей, кто начинает сразу тыкать, нависает над тобой, позволяет шуточки глупенькие. Ключевым фактором стало, что он на меня смотрел достаточно неприятно», — сказала  одна девушка. «Очень сильно пялился всегда. Если он дает комментарий, он смотрит не в глаза, а на грудь. Или если я прохожу мимо по коридору, он смотрит мне на попу. Мы с коллегами обсуждали, что это происходит со всеми и что это очень неприятно», — объясняет вторая. «Идти к нему за комментарием никогда желания не возникало, потому что была некоторая боязливость», — добавила  третья.

 

Сотрудница «Дождя» Дарья Жук. рассказала, что столкнулась со Слуцким, когда звала его в эфир по СМС: «Отвечал, что придет в студию, только если я с ним поужинаю. Когда он пришел на эфир, он пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы». Это было еще в 2014 году. Слуцкий это не комментировал. До этого с публичным обвинением Слуцкого в домогательствах выступила заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе. Она рассказала, что познакомилась со Слуцким в 2011 году, когда еще работала на грузинском телеканале. По ее словам, он запер журналистку в кабинете, прижал к стене и пытался поцеловать. «Грузинские журналисты обвиняют и не в этом», — позже сказал Би-би-си Слуцкий.

 

Комментируя  свое мнение о скандале  Слуцкий заявил: «Это просто заказуха. Народ не устраивает, то что авторитет комитета по международным делам, в том числе председателя комитета, на Западе пошел вверх. Это типичная, к сожалению, для нашего времени заказуха, которая вместо того чтобы отобрать авторитет, наверное, его добавила».

Количество просмотров: 1514

Վերադառնալ վերև