Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Электронная система слежки за саудовскими женщинами

Саудовскую Аравию обвиняют в том, что она ведет себя, как «Большой брат», внедрив технологию, которая при помощи смс-сообщений информирует опекунов саудовских женщин о том, когда те покидают страну.

 

В королевстве женщинам запрещено водить и работать в большинстве мест. Страна также не поощряет женский спорт. А с прошлой недели она ввела в действие новую электронную систему, которая отслеживает все передвижения женщин через границу.

 

Система функционирует, даже если женщина путешествует со своим мужем или мужчиной-«опекуном» — она сразу отправляет ему текстовое сообщение. Женщины в Саудовской Аравии обязаны получать официальное разрешение от своих опекунов, чтобы выезжать за границу, и обязаны сдавать печально известный «желтый талон», подписанный мужчиной, в аэропорту или  на границе.

 

Этот шаг привел к протестам. «Новое обязательное правило по текстовым сообщениям, разработанное в Министерстве внутренних дел Саудовской Аравии, —  это не только жестокое напоминание о том, что «Большой брат» за мной следит, но и том, что сейчас он будет за мной следить и информировать моего «опекуна» каждый раз, когда я покидаю страну», — говорит Сафа Алахмад, журналист-фрилансер и создатель документальных фильмов. «Видимо, как саудовская женщина, я даже не заслуживаю самого простого права – права на частную жизнь. Основная проблема остается все той же. Правительство Саудовской Аравии относится к женщинам, словно к детям. Текстовые сообщения этого не меняют. Они лишь сыплют соль на рану», — отметила она.

 

«Власти используют технологии, чтобы следить за женщинами», — пишет колумнист Бадрия аль-Башр, критикуя «состояние рабства, в котором держат (саудовских) женщин».

 

Некоторые пользователи в Twitter сравнили правительство страны с Талибаном. Другие в шутку предложили чипировать женщин, чтобы знать, где они находятся.

 

Манал аль-Шариф, известная защитница прав женщин, привлекла внимание к новой системе текстовых сообщений в сети Twitter после того, как одна семейная пара сообщила ей о нововведении. Пара путешествовала вместе, когда супруг в международном аэропорту Эр-Рияда получил неожиданное сообщение о том, что его жена покинула страну.

 

33-летняя Шариф привлекла международное внимание в прошлом году, когда она стала лидером кампании гражданского неповиновения, направленной на то, чтобы женщинам позволили водить. Около 100 женщин приняли участие в этой кампании. Многих арестовали и посадили за решетку, а одну даже приговорили к десяти ударам плетью. Позднее приговор был отменен. В июне Шариф направила королю Абдалле открытое письмо с призывом снять запрет на вождение для женщин, которого нет больше нигде в мире.

 

Блогеры в Саудовской Аравии отметили, что новая текстовая система применяется не только к женщинам. Сообщения отправляются мужчинам-«опекунам», когда кто-либо из их «подопечных»  — ребенок любого пола или иностранный работник – покидают страну.

 

Министерство внутренних дел ввело новую систему в апреле в рамках своего плана по модернизации электронного правительства.  Целью была замена «желтых талонов» на электронное разрешение. Сообщения ранее отправлялись только тем «опекунам», которые выбрали электронную версию, однако теперь, похоже, их отправляют всем.

 

Согласно Human Rights Watch, «опекуном» может быть муж, отец, брат или даже несовершеннолетний сын женщины. Им дан необычайный контроль над женщинами любого возраста в семье. Они могут разрешить или запретить им путешествия, работу, вступление в брак и даже медицинскую помощь.

 

За исключением сфер образования и здравоохранения, женщинам в основном запрещено работать. Министерство труда в июле приняло несколько законов, которые в теории должны увеличить количество рабочих мест, доступных для женщин. Однако из-за давления религиозных консервативных сил министерство заново утвердило строгие законы по сегрегации на рабочем месте, которые  в 2005 году были немного смягчены.

 

 

http://www.inosmi.ru/asia/20121124/202569930.html#ixzz2D8VWHL4I

 

Количество просмотров: 3154

Վերադառնալ վերև