Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Сексизм наказуем, но мы об этом пока не догадываемся…

Когда президент старейшего в Америке Гарвардского университета  Лоуренс Саммерс  заявил, что «мужчины успешнее в интеллектуальной деятельности и науке в силу врожденных особенностей и поэтому на высоких академических постах так мало женщин», он возможно не подозревал какую это может вызвать бурю негодования. Ректора обвинили в сексизме и разразившийся скандал стоил ему в конце концов должности. По иронии судьбы ему пришлось уступить свое место женщине. Пример с гарвардским ректором  в свое время обошел все крупнейшие издания мира, продемонстрировав, что сексизм  может иметь серьезные последствия. Впрочем, это обстоятельство не помешало разразиться еще одному скандалу — в прошлом году президент Украины Виктор Янукович предложил в Давосе иностранным инвесторам посмотреть «когда начнут цвести каштаны в Киеве и в украинских городах начнут раздеваться женщины: увидеть эту красоту — это прекрасно»Скандал получился громким, на всю Европу, вплоть до обсуждения этого вопроса в ПАСЕ

 

Что такое сексизм? Как известно, к сексу этот термин никакого отношения не имеет, этимология не в счет. Сексизмом называют  идеологию , которая оправдывает и утверждает неравное положение и разные права  мужчин и женщин. По сути, это вид дискриминации,  аналогичный   всем известным фашизму и расизму, с той только разницей, что сексизм разделяет людей  на разные категории не  по расе, а  по половому признаку. Разница также в том, что сексизм так глубоко укоренен в нашей культуре, в нашем обществе, в нашем сознании, что его часто просто не замечают. Более того, нас воспитывают в духе сексистских стереотипов с детства.

 

Поэтому мы и не видим ничего особенного во  вскользь брошенном замечании – «Для женщины вы играете в шахматы совсем неплохо». Или воспринимаем чуть ли не как комплимент, обнаруживая  в газете  комментарий известного писателя: «Она настолько талантлива, что ее нельзя называть поэтессой, только поэтом…». Из этой же серии безотказный способ обезоружить женщину-политика: «Ты же умная женщина, не такая как все остальные»…

 

 

Точно также мы  не удивляемся, когда депутат Национального собрания с плохо скрываемой иронией позволяет себе заявить – «Если бы знал, что отвечать будет женщина , то не задал бы столько вопросов». Дальше больше. В следующий раз уже другой депутат с чувством мужского превосходства  напоминает залу «народную мудрость» — послушай женщину и сделай наоборот, а министр позволяет себе с парламентской трибуны рассуждать на тему климакса, который плохо сказывается на чьей-то логике. Из контекста можно догадаться, что он имел в виду вовсе не мужчин. Еще картинка с заседания НС: председательствующий одергивает нарушившую регламент  женщину замечанием: «Тикин, будьте скромнее». Будь на ее месте мужчина, можно не сомневаться, слова бы были другие, более соответствующие обстановке и случаю. Подобные реплики в законодательном собрании отнюдь не единичны. Можно называть их неудачными шутками, но удивительное дело —  по мере проявления женщинами активности их  можно услышать все чаще и чаще. Давно замечено — желание поставить женщин на так называемое  место возникает в политике только тогда, когда они начинают наступать мужчинам на пятки.

 

 

Беспрецендентным проявлением сексизма стала  затеянная одной из газет травля депутата  З. П. Начавшись на политической  почве она  вышла  далеко за рамки политической дискуссии и выразилась в  сексистских оскорблениях , сопровождаемых  откровенными фотоколлажами под названием “Подвиг несостоявшейся порнозвезды”…

 

 

На этом фоне  известная реплика префекта одной из столичных общин «Позор, проиграть выборы женщине» многим показалась невинным замечанием.   Остается  только порадоваться за ее автора, но не потому что выиграл выборы, а потому что счастливо избежал «позора». Впрочем,  лишь в этот раз, потому как в следующий был вынужден  спозором покинуть куда более высокую должность  -мэра столицы из-за того, что распустил руки в отношении сотрудника протокольной службы президента…

 

 

В целом, отечественные политики пока пребывают в счастливом неведении по поводу того, что  сексизм наказуем. Впрочем депутаты, наведывающиеся в Страсбург, должны знать об этом не понаслышке. В свое время, когда в ПАСЕ принимали резолюцию по поводу неприемлемости сексизма в рекламе, тему эту дружно причислили к несерьезным. Между тем, если разобраться – серьезнее не бывает, в Испании и Португалии реклама, унижающая достоинство женщин считается уголовно-наказуемым преступлением.

 

 

Отметим, что в рамках принятой в 2010 году “Борьба с сексистскими стереотипами” (резолюция  1751 (2010) ПАСЕ специально призвала членов парламента не использовать формулировки, имеющие сексистский оттенок, и не прибегать к сексистским стереотипам в рамках своей парламентской деятельности.

 

 

«Наш парламент похож на казарму», — сказала как-то в сердцах одна из депутатов. Но несмотря на это, женщины-депутаты, с которыми мы говорили, считают, что нельзя приписывать сексизм всему мужскому сообществу и что это менталитет только одного определенного слоя. «Скорее всего, это связано с уровнем культуры и восприятия. Просто каждый раз позволяя сексистские высказывания им следует иметь в виду, что они отражают взгляды самых отсталых слоев нашего общества», — говорит депутат НС Лариса Алавердян. Заметьте, депутат не упомянула образование. Потому как уровнем образования этот недуг не лечится. И у того же  гарвардского ректора немало последователей  в нашем обществе. Многие  высокообразованные мужчины точно также оправдывают свои взгляды биологией, выражаясь нередко  еще более непосредственно: мол,  женщины по своей природе менее рациональны, менее логичны, чем мужчины, и поэтому заслуживают более низкого положения. И что прикажете в таких случаях делать?  Наказывать за сексизм? Что ж, возможно это действенный способ до тех пор, пока женщинам и мужчинам не надоест  этот безнадежно затянувшийся спор: кто хуже и кто лучше, кто глупее или умнее. И они наконец просто смирятся с мыслью — нет ни глупых, ни умных, есть разные!

Тамара Овнатанян

Количество просмотров: 5827

Վերադառնալ վերև