Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Мадам министр обороны и фрау верховный главнокомандующий


В армиях мира не только становится  все  больше женщин,  их с каждым годом все больше на посту министров обороны.  Не говоря уже о том, что  многие главы государств обладают полномочиями верховных главнокомандующих. Так,  канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая принадлежит к числу самых влиятельных женщин мира, в военный период получает право командования бундесвером.

 

Ким Кэмпбел, ,  была одной из тех редких в 90-ые годы  женщин,  кто занимал пост  министра обороны, а позднее и премьер-министра Канады.  “Когда я впервые приехала в НАТО, там были министры обороны стран НАТО и бывших стран Варшавского договора.  Во время встречи   с  российским министром  Павлом Грачевым, он был подчеркнуто вежлив, но после окончания я обернулась и увидела его взгляд, говоривший: «О, Боже мой, что это такое?!»,  – вспоминает она.

 

 

Сегодня можно насчитать по меньшей мере с десяток стран, где женщины возглавляют либо возглавляли оборонное ведомство: Франция, Япония,  Испания, Чехия, Латвия, Литва, Эквадор, Аргентина, Чили, Уругвай…

 

 

Гвадалупе Ларрива стала первой женщиной в должности министра обороны Эквадора 15 января 2007 года.Ларрива работала преподавателем в университете, то есть совершенно не имела отношения к армии. И когда она погибла всего через 10 дней после введения в должность, министром обороны вновь назначили женщину – Лорену Эскудеро, профессора университета .

 

 

В июле 2007 года впервые министром обороны Японии стала женщина – Юрико Коикэ.Ранее она была советником премьер-министра Японии по национальной безопасности, а за несколько лет до этого — популярной ведущей одного из центральных телеканалов.Несмотря на недолгий срок пребывания ее пребывания в должности, сам факт подобного назначения для Страны восходящего солнца, где жив самурайский дух и чтят традиции, беспрецедентен.Симптоматично, что непродолжительная служебная деятельность Юрико Коикэ как раз совпала с преобразованием японского Управления национальной обороны в полноценное министерство.

 

 

В течение ряда лет с обязанностями министра обороны Франции успешно справлялась элегантная Мишель Алльо-Мари.  Она блестяще образована, имеет дипломы не только юриста, но экономиста и филолога, доктор политических наук. В 2002 –м году  она стала первой в истории Франции женщиной, занявшей пост министра обороны . Это нисколько не препятствовало Пятой республике быть постоянным членом Совета Безопасности ООН, обладать ядерным оружием и по-прежнему подчеркивать свою самостоятельность в отношениях с партнерами по НАТО. В 2007-м  с избранием президентом страны Николя Саркози  Алльо-Мари сохранила «силовую» специализацию, заняв в новом правительстве кресло министра внутренних дел. Правда затем  после перестановок в кабинете министров, инициированных Саркози в июне 2009 года, Альо-Мари была назначена министром юстиции , после  чего в середине ноября 2010 года в результате обновления состава французского правительства Альо-Мари  заняла пост  министра иностранных дел Франции.  Однако этот пост она занимала недолго: в феврале 2011 года  она подала в отставку из-за  появившейся в прессе  информации о проведенном в Тунисе отпуске и ее связях с президентом Туниса , который в результате государственного переворота потерял власть и бежал из страны.

 

 

37-летняя Карме Чакон стала первым в мире министром обороны, родившим ребенка, будучи на должности.  Ее назначение в апреле 2010 года главой военного ведомства  Испании вызвало оживленные комментарии.  И не только потому, что  находившаяся на последних месяцах беременности, министр обороны принимала парады, совершила инспекторские поездки в Афганистан, Ливан и бывшую Югославию, где были  расквартированы испанские миротворцы. В конце концов  женщины в положении, продолжающие активно работать в политике  уже не редкость даже для Армении , пример депутата НС Заруи Постанджян тому подтверждение. Интересно другое —  то, что  министром обороны стала пацифистка и феминистка  по убеждениям. Следует также  учесть, что все произошло в стране, где одна из самых консервативных армий Европы еще в 1981 году пыталась совершить фашистский путч.

 

 

До назначения на пост министра обороны Чакон – она родом из Каталонии, где и получила юридическое образование – была депутатом, министтром жилищного строительства. Возмущенные поначалу испанские консерваторы в конце концов  смирились с революционным  назначением премьер-министра Родригеса Сапатеро, у которого в кабинете из 17 министров 9 женщин. Армия же и генералитет недовольства не продемонстрировали. Хотя , находясь всего месяц на посту министра, Чакон подписала указ, запрещающий военнослужащим смотреть в рабочее время спортивные и порнографические сайты в интернете.

 

 

 

Дольше всех  не могла успокоиться  пресса: “Представьте: военные манёвры, должен присутствовать министр, а ему время кормить грудью?” А Карме Чакон, в ответ на обвинения в том, что она своими командировками в горячие точки  подвергала риску жизнь своего ребенка, отвечала: “Можете рассматривать это как символ борьбы с дискриминацией, которую испытывают на работе в Испании многие беременные женщины”. К тому же , по словам Чакон, решение о поездках она принимала после консультации с врачом, который сопровождал ее в командировках. Роды, кстати,  были досрочными, однако младенец, которого назвали Мигель, появился на свет здоровым– весом почти в три килограмма.

 

 

 

По утверждению людей, знающих Чакон по политической деятельности, самая характерная ее черта — «невероятная самодисциплина».Это качество помогало  министру общаться с офицерами и генералитетом и руководить ими.Некоторые эксперты рассматривали  Карме Чакон наиболее вероятной преемницей премьер-министра страны. Однако состоявшиеся в ноябре прошлого года в Испании внеочередные выборы она вместе с испанскими социалистами  проиграла. Согласно последним новостным сообщениям, Чакон намерена начать все сначала и недавно  официально выдвинула свою кандидатуру на пост председателя Социалистической Рабочей партии Испании.

 

 


Количество просмотров: 6169

Վերադառնալ վերև