Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Города не учитывают интересы детей.

Более половины из семи миллиардов человек в мире живут в городах. Что это значит для детей?  Ответ на этот вопрос содержится в ежегодном докладе ЮНИСЕФ за 2012 годДети в урбанизированном мире», который посвящен положению детей,  растущих в городских условиях

 

 

Как утверждается в докладе, через несколько лет большинство детей будут проживать в больших и малых городах, а не в сельской местности. На долю детей, родившихся в городах, уже приходится 60 процентов прироста городского населения.

 

 

Авторы доклада отмечают, что города — двигатели экономического роста на планете, но не все городские дети получают выгоду от этого роста.
Процесс урбанизации мира сопровождается отсутствием надлежащего внимания к правам ребенка. Некоторые дети остаются «невидимыми» для обществ. Речь идет, в первую очередь, о детях-сиротах, детях улицы и детях из неблагополучных семей.

 

 
Авторы нового доклада считают, что лишение детей права на нормальное здоровье, питание, образование и защиту — широко распространенное явление в городских условиях.

 
И это происходит, несмотря на то, что в городах сосредоточены лучшие учебные и медицинские заведения. Именно в городах широко развита инфраструктура объектов отдыха и обслуживания. Но дети, живущие в трущобах, дети мигрантов и «дети улицы» зачастую лишены доступа в эти современные поликлиники, больницы, школы, университеты, бассейны, дворцы культуры и спорта.
В докладе обращается внимание на то, что городское неравенство — общее явление для всех стран, серьезно подрывает возможности сотен миллионов детей.

 

 

«Когда мы говорим о нищете, то традиционно представляем себе образ ребенка в сельской местности. Однако сегодня все большее число детей, живущих в трущобах и бараках, попадают в категорию наиболее обездоленных и уязвимых слоев населения в мире, лишенных доступа к самым базовым услугам, тех, кому отказано в праве на выживание. Изоляция этих детей в трущобах не только лишает их возможности полностью раскрыть свой потенциал; она лишает их страны экономических преимуществ, которые дает наличие высокообразованного, здорового городского населения », — заявил Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

 

 

Уже сегодня во многих регионах развитие городских инфраструктур не успевает за ростом городского населения, и базовые потребности детей не удовлетворяются. Семьи, живущие в нищете, нередко платят больше за услуги низкого качества. Например, в бедных районах, где жители вынуждены приобретать воду у частных поставщиков, стоимость воды может в 50 раз превышать ее стоимость в более богатых районах, где домохозяйства напрямую подсоединены к водопроводу.

 

 

 

Общие статистические показатели, рассчитываемые путем суммирования данных по всем городским жителям (как богатым, так и бедным), нередко искажают реальную картину лишений, с которыми сталкиваются дети в бедных городских районах. Когда подобные средние показатели используются при выработке городской политики и распределении ресурсов, потребности наиболее бедных слоев населения могут игнорироваться.

 

 

 

ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства в ходе городского планирования ставить во главу угла интересы детей, расширять и совершенствовать услуги для всех. Для начала необходимо приступить к сбору более адресных и точных данных, которые помогли бы выявить проявления неравенства в положении различных групп детей в городских районах и изыскать способы их устранения. Нехватка таких данных является наглядным подтверждением того, что этим вопросам уделяется недостаточно внимания.

 

Доклад ЮНИСЕФ 2012 года о положении детей в мире не только  проливает свет на масштабы проблемы, но и предлагает пути обеспечения безопасного, здорового городского детства, и, соответственно, — более справедливого и процветающего будущего для самих городов. Решающее значение, по мнению авторов доклада,  имеет упор на справедливость – уделение первоочередного внимания наиболее обездоленным детям, где бы они ни жили.

 

 

С краткой версией доклада на русском можно ознакомиться  здесь:
http://www.unicef.ru/upload/iblock/737/737d482078c15c05bb4659cfef6db9db.pdf

 

 

Количество просмотров: 3378

Վերադառնալ վերև