Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

“Жизнь заставила меня уехать из страны”…

Забавно получается,  в Армении по сложившейся новой традиции,  многие семьи объединяются под самый Новый год. Папы, а в последнее время и мамы, бабушки и дедушки, возвращаются домой, чтобы после долгой разлуки встретить любимый праздник в кругу родных людей. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и через дней десять, в лучшем случае через месяц, они вновь  с целью обеспечения комфорта и относительной стабильности членам  семьи растворятся на просторах необъятной земли…

…Моя соседка, девочка 15 лет, со своей престарелой бабушкой  дождалась маму, которая приехала из Москвы. Случайно, оказавшись свидетельницей их встречи не смогла сдержать слез. При достойном заработке на родине, вряд ли эта молодая женщина покинула бы дом, несовершеннолетнюю дочь и больную мать.

 

 

“Жизнь заставила меня уехать из страны, чтобы там на чужбине бороться за выживание. Я глава семьи, но не могу в   Армении прокормить дочь и помочь своей немощной матери”, — говорит она. Работая в одном из московских ресторанов, где шеф – армянин, моей соседке за короткий период времени удалось ликвидировать “очаг бедности” у себя дома – провести газ в квартире и отремонтировать ванную комнату,  чтобы родные могли жить по-человечески.  За работу менеджера в ресторане  она получает 80 долларов в сутки и этих денег хватает, чтобы прокормить семью в Армении, да еще и шесть тысяч рублей откидывать ежемесячно знакомым приютившим ее у себя на квартире. И таких примеров, к сожалению, очень много.

 

…Другому  персонажу  из моих   повседневных наблюдений многие наши соотечественницы  возможно позавидуют. Двадцать лет назад  Арменуи  вышла замуж за армянина иранского происхождения и переехала жить в Америку к мужу, который на тот момент уже проживал в штатах. Но когда девочке исполнилось 13 лет, а мальчику пора было идти в первый класс, родители приняли решение переехать в Армению. Вместе с детьми она променяла сытую и богатую жизнь в Америке на Армению, обосновавшись с дочкой и сыном в родительском доме в Масисе. На мой вполне логичный вопрос, а почему променяли Америку на родину, обычно делается с точностью наоборот, Арменуи невозмутимо парировала, что исключительно с целью сохранения традиций у  подрастающего поколения.

 

Конечно, в последующих  наших  беседах, а их у нас было немало с учетом того, что наши дети учатся в  одном классе  были расставлены все точки над i.  “Мы почему-то привыкли все свое гнобить: и образование у нас плохое, и работы у нас нет, и т.д. и т.п. Хотя такой доброты и теплоты в отношениях между людьми не встретишь в Америке. Нет там и таких вкусных фруктов и овощей в помине”,- рассказывала с энтузиазмом  Арменуи. Конечно, в Америке у Арменуи свой  дом, работа у мужа, стабильное существование, а дальше, как она говорит, срабатывает инстинкт самосохранения. “Дети говорят и мыслят на английском. Общаясь с афроамериканскими и мексиканскими сверстниками они перенимают их манеру поведения,  и ты ничего не можешь поделать с этим. А подростки в Америке это далеко не армянские юноши и девушки. Им уже в седьмом   классе  педагоги периодически напоминают о мерах предохранения во время секса”,- сетовала  Арменуи.

 

 

Конечно, ей больно видеть в какой нищете живут наши люди и что покидают они  родину  от безысходности. Но ей, прожившей за океаном двадцать лет, возвращаться в Америку не хочется, во всяком случае пока не вырастут дети. “Я хочу, чтобы они росли у себя на родине, знали свой язык, свои корни, традиции своего народа. Да просто, чтобы знали, что у них есть родные  дяди и тети. В Америке в условиях глобализации такие понятия считаются  атавизмом ”,-добавила она.

 

 

Арменуи не надо хвататься за любую работу —  муж стабильно обеспечивает проживание на  родине. Единственная проблема, которая волнует ее, очень похожа на проблему других наших соотечественниц, проводивших своих мужей на заработки за границу — это одиночество. Каждый раз на школьные каникулы тащиться через океан в Америку нелегко, вот и приходиться довольствоваться современными средствами связи, то бишь скайпом. Может быть для простых армянских женщин, уставших от прогорклой нищеты,  жизнь Арменуи  по сравнения с их жизнью  покажется  сахаром. Но по сути своей это тоже грустная история. Ведь, чтобы  достойно жить и растить  детей у себя на родине приходится жертвовать самым дорогим – любимым человеком.  Не будь у Арменуи такого  крепкого тыла в лице мужа, возможно,  ей бы пришлось сохранять национальные традиции в стенах своего  дома в Гленделе.

 

 

…  Третья история, откровенно говоря, поразила меня и вовсе. Ради  своей любимой, армянин турецкого происхождения, покинувший Турцию в 20 лет и обосновавшийся  со своей семьей во Франции, променял ставший уже родным город Париж на Ереван. Его знакомство с  будущей женой  было весьма банальным — по фотографии. Потом была встреча в  Армении, которая и предрешила вся дальнейшую судьбу. После женитьбы переехали во Францию, где у   супругов родились двое детишек. Но Мишелю, которого можно считать почти настоящим французом, после знакомства с исторической родиной жить, как до этого, стало неинтересным. Родом из Турции он и во Франции был окружен мусульманами, так как, по словам его жены Инны, они там повсюду. В Армении он впервые, может быть, за всю свою жизнь почувствовал себя  комфортно, в окружении своих.

 

 

Это нам живущим в Армении  по вполне объективным причинам возможно  хочется  расцветить палитру нашей действительности, и наши соотечественники, одурев от западной мечты, продают все что есть и мчатся в Европу. Но по мнению Инны, прожившей во Франции более семи лет, нашим гражданам, не владеющим французским языком там нечего делать. Вторым моментом   является  большая разница в культурах. “Безусловно все зависит от конкретного человека, нельзя всех под одну гребенку. Может быть есть такие, которым очень легко приспособиться. Но для большинства людей  переезд в чужую страну это очень сложый и болезненный период. Особенно, если ты уже не столь молод. Ведь начинать учить язык и  завоевывать место под солнцем не легко, находясь в среднем возрасте ”,- делилась своими впечатлениями Инна.

 

 

Спустя семь лет невыносимая тоска по родине, друзьям и родным заставила ее бросить Париж. Вскоре они и вовсе с мужем переехали в Армению. Во Францию они   возвращаться пока не думают. Дети посещают здесь  платную французскую школу, которая,   оплачивается со стороны посольства Франции в РА. “Сначала у мужа дела шли очень хрошо, у него был свой бизнес. Все шло как по маслу.  Но потом появились проблемы и бизнес накрылся”,- рассказывала Инна. Живет семья сейчас  небогато, но будучи французскими подданными  получают помощь в виде бурса /социальная льгота/ ,  от французкого посольства. К тому же, по мнению, Инны она не сможет во Франции дать детям такое качественное образование. “Оно там стоит больших денег. Более того,  мы проживаем в общине Аван, и дети имеют возможость бесплатно посещать Футбольную академию, отреконструированную по всем европейским стандартам, а также они бесплатно занимаются шахматами. Такое во Франции и представить невозможно”,- говорит Инна.

 

 

По ее словам, наши соотечественники, задавленные кучей проблем, добровольно сдают себя во  французские  лагеря беженцев и не подозревают  в какой кромешный ад они попадают. Правда,  возможно, что через некоторое время кому-то из них повезет- им выдадут  отдельную комнату. “Но сколько можно выдержать в четырех стенах, даже, если тебе дают паек и обеспечивают твой прожиточный минимум. А что дальше?”,- задается вопросом Инна . И действительно ведь есть еще  какие-то желания в жизни, замыслы. А получается, что кроме хорошего армянского аппетита, который, кстати, утоляется весьма скромным фрацузским пайком, вам больше ничего не предоставляют. Многие могут спросить: а что в этом плохого, на родине и семью порой не  прокормишь. Никто не ответит на этот вопрос однозначно, каждый вправе поступать по-своему…

 

 

Но беда в том, что расказывая обо всем этом,  и Арменуи, и Инна были  бы не против, чтобы их дети в дальнейшем переехали в Америку и  во Францию для более обеспеченной жизни.  Выходит, что растить детей лучше в Армении, а  дальше отправлять  их жить на Запад или в Америку?  Есть над чем призадуматься.  Впрочем, мои собеседницы верят, что когда-нибудь, лет через пять, и Армения станет побогаче и их дети, возможно, найдут применение на родине.

 

 

Добавлю от себя, что даже  по моим скромным наблюдениям желающих вернуться в  Армению  по разным причинам не так уж и мало. Были бы только рабочие места и нормальный заработок, и не пришлось бы толпами покидать страну, чтобы кирпичи класть и  чистить канализацию на чужбине, а женщинам вынужденно хвататься за самую грязную работу, чтобы прокормить семью на родине. Ведь это страшно унизительно. Пусть в Новом  наступившем году нам армянам удастся изменить свое завтра.

 

Илона Камалян

 

Количество просмотров: 2930

Վերադառնալ վերև