Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Призыв о признании независимости Республики Арцах

Мы –правозащитные женские организации и гражданские активисты,

 

Основываясь на принципах Всеобщей Декларации прав человека, Пекинской Декларации и Платформы действий, а также резолюции №1325 Совета Безопасности ООН «Женщины, мир и безопасность» и Общей Рекомендации №30 Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин о необходимости полного соблюдения норм прав человека,  международного гуманитарного права и защиты прав женщин и девочек в ходе вооруженных конфликтов,

 

Выражаем глубокую тревогу в связи с тем, что Вооруженные силы Азербайджана, развязавшие  с 27 сентября при содействии Турции и непосредственном участии международных террористов широкомасштабные военные действия против республики Арцах (НагорноКарабахская республика), преднамеренно атакуют гражданское население, включая детей, женщин и пожилых.

 

 

 Игнорируя элементарные нормы международного гуманитарного права, азербайджанская армия применяет кассетные и другие запрещенные на международном уровне виды вооружения в населенных пунктах, причиняя огромные страдания мирному населению Арцаха. Непрекращающиеся обстрелы городов и сел Республики Арцах, жилых домов, школ и детских садов, больниц, структур, представляющих культурную и духовную ценность, приводят к многочисленным жертвам и раненым среди гражданских лиц, в их числе детей, женщин и пожилых.

 

 

Согласно данным, представленным Защитником прав человека республики Арцах, по состоянию на 17 октября в результате обстрелов населенных пунктов среди мирных жителей были убиты, в том числе жестоко растреляны в своих домах, 31 человек, ранены 115 человек, 95 из которых получили тяжелые ранения. Был нанесен существенный ущерб 120-ти гражданским населенным пунктам, в том числе густонаселенным городам и селам, уничтожено 7800 жилых зданий, 1310 объектов инфраструктурного, общественного и производственного назначения. В результате обстрелов ВС Азербайджана ранены журналисты как иностранных, так и местных СМИ. Нападению подвергаются также гражданские населенные пункты и мирное население на территории Республики Армения, вследствие чего есть жертвы и раненые, в том числе 14-летний ребенок, тяжело раненый в результате ударов БПЛА по занятому сельскохозяйственными работами населению в Гегаркуникской области.

По оценке Зашитника прав человека, отсутствие военных объектов в районах нападения свидетельствует о преднамеренности действий Азербайджана, что равносильно военному преступлению. Целенаправленные ракетные обстрелы мирного населения не прекратились даже после соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях, заключенного10 октября.

Сегодня в Арцахе женщины, дети и пожилые люди вынуждены неделями укрываться в подвалах, лишенных элементарных бытовых условий, дети лишены права на получение образования, поскольку под угрозой их жизнь и здоровье, весь груз выживания семей взвален на плечи женщин, тысячи людей вынуждены были покинуть разрушенные бомбардировками населенные пункты, находя приют в Армении. Эта гуманитарная катастрофа усугубляется опасностями, связанными с глобальной эпидемией COVID-19.

 

Далеко не в первый раз Азербайджан, пользуясь безнаказанностью, обусловленной статусом непризнанности Республики Арцах, грубо нарушает основополагающие права и свободы человека на этой территории и прежде всего право на жизнь народа Арцаха, игнорирует международное гуманитарное право,  запрет пыток и депортацию граждан.

Сегодня народ Арцаха, провозгласивший независимость  в 1991 году в результате применения всех правовых механизмов того времени и строящий собственную государственность на основе демократических норм, даже в условиях гуманитарной катастрофы лишен из-за статуса непризнанности республики международной защиты и поддержки, что является нарушением принципа универсальности Прав Человека.

В то время как международные структуры, озабоченные необходимостью проявления политического нейтралитета, избегают осуждения очевидной агрессии Азербайджана и Турции и ограничиваются призывами к обеим сторонам о прекращении огня и возобновлении переговорного процесса по урегулированию конфликта, факты, ежедневно фиксируемые в ходе боевых действий, четко демонстрируют намерение Азербайджана депортировать и уничтожить армянское население Арцаха. Это намерение подтверждается также откровенными армяноненавистническими заявлениями, которые  на протяжении многих лет последовательно озвучиваются и на официальном уровне, и в онлайн пространстве, подготавливая почву для насильственного решения конфликта.

 

Прискорбно, однако приходится констатировать, что военная агрессия Азербайджана, применение запрещенных боеприпасов, обстрелы мирного населения, явно преследующие цель этнической чистки, до сих пор не удостоились адекватной оценки со стороны международного сообщества. Должной реакции не удостоился даже факт проникновения в регион тысяч террористов, нанятых Азербайджаном и Турцией, что рассматривается в практике международной борьбы с терроризмом  как серьезная угроза безопасности, миру и всей системе прав человека, в том числе прав женщин, и может иметь необратимые последствия не только для проживающих в регионе народов, но и для всего мира.

 

В сложившейся ситуации мы, нижеподписавшиеся:

 

подчеркивая, что в вопросе защиты прав человека не должно быть «серых зон» и двойных стандартов,

обращая внимание на тот факт, что сегодня непризнанность Республики Арцах стала «оправдывающим» обстоятельством для страданий и смерти ее мирных жителей и даже детей,

выражая уверенность, что только международное признание Республики Арцах может стать четкой предпосылкой для ликвидации гуманитарной катастрофы в Арцахе и прекращения жестокой и кровопролитной войны, уносящей жизни женщин, детей, пожилых и молодежи,

 

 

Призываем правительства и парламенты стран мира

 

Признать на международном уровне право народа Арцаха на самоопределение,

рассматривая немедленное признание независимости как единственную стабильную и надежную гарантию обеспечения прав и безопасности армянского населения, исторически проживающего на территории Арцаха.

 

Количество просмотров: 680

Վերադառնալ վերև