Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Браво, Рафаэль! Браво, Вардан!

 У нас в стране на государственном уровне об аутизме заговорили в 2012-м. Три года назад, во Всемирный день распространения информации об аутизме, был создан Национальный фонд “Аутизм” под председательством первой леди Риты САРГСЯН. На днях же в концертном зале Центра “Гафесчян” двое одаренных мальчиков, воспитанников школы при фонде, преподнесли ереванской публике небольшой фортепианный сюрприз, пишет газета «Нове время».

 

Рафаэль Мартиросян (13 лет) и Вардан Айвазян (15 лет) исполнили свои любимые музыкальные зарисовки. Как рассказала мама Рафаэля — член Совета попечителей фонда Сона Петросян, оба хоть и волновались, но очень ждали этого момента. На самом деле волнение почти не ощущалось. Оба исполнителя довольно уверенно чувствовали себя на сцене, радовались аплодисментам растроганных слушателей, искренним выкрикам “Браво!” Солисты вышли поклониться, а под конец исполнили песню, посвященную мамам. И это правильно. Ведь благодаря их стараниям, терпению и доброте Рафаэль с Варданом стояли на сцене. Конечно же, в зале присутствовала и супруга президента. По окончании концерта она вручила героям дня именные подарки. “Хочу пожелать, чтобы в мире детей плохого становилось все меньше, а число друзей росло”, — сказала она.

“Поначалу была только родительская организация “Аутизм. Преодоление”, которой уже почти двенадцать лет, — рассказывает Сона Петросян. — В рамках этой инициативы мы пытались собственными силами создать максимально комфортные условия для развития детей и подростков с аутизмом, старались привлечь внимание общественности к их проблемам. Со временем мы стали полноправными членами организации “Аутизм Европа”, у которой четырнадцатилетний стаж в этой сфере. Вышли на иностранных специалистов и в частности на Айру Хайлвела — многоопытного клинического профессора психологии из США”… Хайлвел за эти годы неоднократно приезжал в Ереван, помогая восполнить методологический пробел в работе с детьми. Его же стараниями был создан уникальный в своем роде Центр по методологии, официально признанный самым эффективным в вопросе обучения. По следам трейнинга для спецтерапевтов девять лет назад открылся и “Международный центр развития детей”… “Госпожа Саргсян посетила наш центр и настолько прониклась проблемой и потенциалом методологии, что решила заняться этим вплотную, подключив к процессу госструктуры и в частности Министерство образования и науки, а также мэрию, — рассказывает Сона. — В итоге главное образовательное ведомство принимает теперь непосредственное участие во внедрении всевозможных обучающих программ, а мэрия предоставила нам в Нор Норке здание для социально-абилитационного Центра под названием “Мой путь”. Он вошел в эксплуатацию в январе этого года. А другой корпус планируется приспособить под профессиональное образование подростков и молодых людей с аутизмом. Сейчас изыскиваются средства для капремонта здания и его оснащения. Конечная цель — комфортное помещение, в котором воспитанников будут обучать ремеслам — ковроделию, садоводству, мануфактуре… Будет гончарный класс, компьютерный, кружок по изготовлению открыток”…

 

По словам родителей, задействованных в работе фонда, осуществление проекта крайне необходимо именно для того, чтобы их дети и другие ребятишки с диагнозом “аутизм” получили возможность интегрироваться в социум. Организация приложила большие усилия в подготовке специалистов, сфокусированных на программах по обучению и занятости именно подростков и взрослых. То есть идут к тому, к чему стремятся многие аналогичные сообщества в той же Европе и в США. Отметим, сейчас в центре 100 детей, из которых 21 — подростки. Они и еще 50 молодых людей будут посещать новый корпус школы. А освободившиеся места займут другие, уже ожидающие своей очереди малыши. Иными словами, обеспечивается непрерывная абилитационная цепочка длиною в жизнь.

 

Вообще проект армянского фонда в своем роде уникален. Еще девять лет назад слово “аутизм” звучало для мам, стоявших у истоков организации, как приговор. Они и представить себе не могли, что их дети смогут играть и петь, будут обучаться чему-то… “Мы прошли сложный путь, — рассказала со сцены Сона Петросян. — Поначалу одни, потом с друзьями, потом со специалистами. Затем наша семья стала шириться и расти и, главное, первая леди не осталась равнодушной к нашим проблемам. А сегодняшний концерт — яркое подтверждение того, что при последовательной и профессиональной работе возможно раскрыть и развить способности любых детей — дать им путевку в жизнь”.

 

 

Анна САТЯН

Источник:  «Новое время»

 

Количество просмотров: 3111

Վերադառնալ վերև