Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Финалисты премии Aurora Prize

Премия Aurora Prize for Awakening Humanity — это новая международная награда, которая ежегодно будет присуждаться людям, рискующим своей жизнью ради выживания других. Лауреаты будут награждаться за исключительный вклад, который они внесли в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма, преодолевая значительные трудности на своем пути. Один из четырех финалистов станет лауреатом премии Aurora Prize и получит грант в $100 000, а также уникальную возможность продолжить благотворительную эстафету, номинировав организации, вдохновившие его самого на гуманитарную деятельность и отвечающие духу премии, на награду в размере $1,000,000.

 

Премия Aurora Prize была учреждена со-основателями международной инициативы 100 LIVES, призванной выразить благодарность тем, кто сто лет назад рисковал своей жизнью ради спасения армян. От лица всех выживших во время Геноцида, ежегодная премия Aurora Prize стремится обратить внимание общественности на чудовищные преступления, которые по-прежнему происходят по всему миру, и наградить тех, кто вносит существенный вклад в решение гуманитарных проблем.

 

Отборочная комиссия премии Aurora Prize объявила имена четырех финалистов. Ими стали: Маргерит Баранкитс из «Дома Шалом» и госпиталя REMA в Бурунди, д-р Том Катена из больницы Mother of Mercy, расположенной в Нубийских горах в Судане, Седа Гулам Фатима, генеральный секретарь группы «Пакистанский фронт освобождения от кабального труда», и отец Бернар Кинви, католический священник из Боссемптеля, Центральноафриканской республики.

 

«Мы чествуем всех четырех финалистов, потому что они нашли в себе мужество для борьбы с несправедливостью и насилием в отношении самых беззащитных людей в своем окружении, — говорит со-основатель инициативы 100 LIVES и член Отборочной комиссии премии Aurora Prize Вартан Грегорян. — Мы учредили премию Aurora Prize не только для того, чтобы воздать им должное, но и для того, чтобы поддержать всех невоспетых героев, которые восстают против несправедливости и гнета и тем делают человечеству честь. Сто лет назад подобные люди выступили в защиту наших предков, и сегодня мы благодарим их, выделяя тех, кто действует так же перед лицом чудовищных преступлений современности».

 

МАРГЕРИТ БАРАНКИТС

 

Маргерит Баранкитс из «Дома Шалом» и больницы REMA в Бурунди спасла тысячи жизней и заботилась о сиротах и беженцах в годы гражданской войны в Бурунди. Когда началась война, Баранкитс, принадлежащая к племени тутси, попыталась спрятать 72 ближайших соседей-хуту, чтобы спасти их. Однако их нашли и убили, заставив Баранкитс присутствовать при казни. После этого ужасающего случая она начала свою работу по спасению детей и беженцев и организации ухода за ними. Маргерит Баранкитс спасла около 30 тысяч детей, а в 2008 году открыла больницу, где на сегодняшний день медицинскую помощь получили более 80 тысяч пациентов.

 

ДОКТОР ТОМ КАТЕНА

 

Доктор Том Катена — врач больницы Mother of Mercy, расположенной в Нубийских горах в Судане. Американец по происхождению, д-р Катена — единственный постоянно проживающий и работающий в регионе на границе с Южным Суданом врач, который оказывает медицинскую помощь более 1,5 млн. человек в округе. Несмотря на несколько бомбардировок, за которые несет ответственность правительство Судана, д-р Катена не покидает территорию госпиталя, чтобы пациенты всегда могли найти его. Его самоотверженность стала известна благодаря ряду СМИ и гуманитарных организаций, а журнал TIME назвал его одним из 100 самых влиятельных людей 2015 года.

 

СЕДА ГУЛАМ ФАТИМА

Седа Гулам Фатима неустанно борется за искоренение кабального труда в Пакистане, являющегося одной из последних оставшихся форм современного рабства.

 

Фатима — генеральный секретарь группы «Пакистанский фронт освобождения от кабального труда», освободившей тысячи пакистанцев, в том числе почти 21 тысячу детей, которые вынуждены были трудиться в печах для обжига кирпичей, чтобы расплатиться с долгами. Слишком высокие процентные ставки не дают рабочим выплатить задолженность, что заставляет их заниматься принудительным трудом, зачастую в нечеловеческих условиях. Из-за своей деятельности Фатиме пришлось пережить несколько покушений на свою жизнь и многочисленные избиения.

 

БЕРНАР КИНВИ

 

Бернар Кинви стал священником в 19 лет, после смерти своего отца и четверых сестер, которым при жизни пришлось пережить немало страданий. Приняв сан, Кинви покинул свой родной город Ломе, столицу Того, и переехал в Боссемптель, небольшой город в Центральноафриканской республике. Здесь он возглавил католическую миссию, при которой была открыта школа, церковь и больница имени Папы Римского Иоанна Павла II.

 

В 2012 году в Центральноафриканской Республике началась гражданская война между мусульманской повстанческой группировкой «Селека» и христианскими вооруженными формированиями «Антибалака» (в переводе — «антимачете»). В разгар конфликта отец Кинви предоставлял убежище и медицинскую помощь представителям обеих враждующих сторон. Тем самым он спас сотни людей от преследований и смерти.

 

Сбор номинаций со всего мира проходил с июля по октябрь 2015 года на странице www.auroraprize.com/ru. Кандидатов выдвигали на премию Aurora Prize за их самоотверженную работу, будь то борьба с кабальным трудом, спасение беженцев или предоставление медицинской помощи на передовой в зонах конфликта.

 

Один из четырех финалистов будет объявлен лауреатом первой премии Aurora Prize во время церемонии, которая состоится в Ереване 24 апреля 2016 года. Премия будет вручена сопредседателем Отборочной комиссии Джорджем Клуни. Чествование финалистов премии Aurora Prize станет частью ряда специально организованных мероприятий, в рамках которых представители ведущих гуманитарных организаций, в том числе Международного центра для журналистов (ICFJ), Международного комитета спасения и организации Not On Our Watch, смогут обсудить самые насущные гуманитарные проблемы и воздать должное тем, кто старается их решить.

 

Тот, кого объявят лауреатом премии, получит уникальную возможность продолжить благотворительную эстафету и вручить награду в $1 млн одной или нескольким номинированным организациям.   Каждому из четырех финалистов было предложено номинировать от одной до трех организаций. В случае, если выдвинувшего их финалиста в конце апреля назовут лауреатом, между этими организациями будет распределена награда в $1 млн. Кроме этого, сам лауреат получит грант в размере $100 000.

 

Информация о выбранных финалистами организациях здесь

 

Источник: Auroraprize.com    

 

 

Количество просмотров: 2702

Վերադառնալ վերև