Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

ЮНИСЕФ объявил 2014 год «разрушительным» для детей

15 миллионов детей  так или иначе пострадали от вооруженных конфликтов.

 

«Этот год был разрушительным годом для миллионов детей в мире», — заявил глава ЮНИСЕФ Энтони Лейк. «Дети гибли во время школьных занятий или в своих постелях. Они теряли родителей, их подвергали пыткам, вовлекали в вооруженные действия, насиловали и даже продавали в качестве рабов. Никогда раньше, если говорить о недавнем прошлом, дети не подвергались столь неслыханной жестокости в таких масштабах», — заявил глава ЮНИСЕФ.

В 2014 году миллионы детей в мире непосредственно столкнулись с последствиями вооруженных конфликтов. Для них уходящий год был полон ужасов, страхов и отчаяния. Многие дети были убиты, искалечены или завербованы в ряды вооруженных групп. Огромное число мальчиков и девочек были вынуждены бежать из зон военных конфликтов, оставляя погибших родственников и сожженные дома.

Между тем, как отмечает  Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), целый ряд кризисов в разных частях мира остаются незамеченными международным сообществом и, таким образом, страдания детей становятся следствием не только насилия, но и равнодушия.

В этом году 15 миллионов детей оказались в центре вооруженных конфликтов в Центральноафриканской Республике (ЦАР), в Ираке, Южном Судане, Палестине, Сирии и в Украине. В целом во всем мире в настоящее время в странах или районах, затронутых вооруженными конфликтами, проживают примерно 230 миллионов детей.

В 2014 году сотни детей были похищены по пути в школу или из школы домой. Десятки тысяч несовершеннолетних против своей воли оказались в рядах вооруженных групп. В этом году участились нападения на больницы и учебные заведения. Многие здания школ использовались в военных целях.

Только в ЦАР в результате конфликта в той или иной мере пострадали 2,3 миллиона детей. 10 тысяч из них были завербованы повстанческими группировками. 430 детей были убиты или искалечены. Конфликт в секторе Газа привел к тому, что 54 тысячи детей стали бездомными, 538 детей были убиты и 3 370 — ранены.

Этот год был не менее разрушительным и для детей Сирии. Конфликтом оказались затронуты 7, 3 миллиона юных сирийцев. 1,7 миллиона из них стали беженцами. По данным ООН, в первые девять месяцев этого года в Сирии было совершенно 35 нападений на школы, которые привели к гибели 105 детей. 300 детей получили ранения.

В Ираке от последствий конфликта страдают 2,7 миллиона детей. Согласно предположениям, в этом году не менее 700 иракских детей были искалечены или убиты.

В ЮНИСЕФ отмечают, что многие другие кризисы в мире оказались в тени. О них мало пишут мировые СМИ. В этой связи авторы доклада привлекли внимание к страданиям детей в Афганистане, в Демократической Республике Конго (ДРК), в Нигерии, Пакистане, Сомали, Судане и Йемене.

Этот год породил новые угрозы для здоровья и благополучия детей, связанные со вспышкой Эболы в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. В этих трех странах тысячи детей осиротели. Примерно пять миллионов детей из-за эпидемии Эболы не посещают школу.

Глава ЮНИСЕФ напомнил, что в 2014 году — 25-я годовщина Конвенции о правах ребенка. Поводя итоги реализации положений этого документа, представители государств-членов отмечали значительный прогресс в деле защиты прав детей. Однако миллионы детей по-прежнему страдают от насилия и жестокости.

Энтони Лэйк призвал сделать все для того, чтобы 2015 год был более благополучным для всех детей, чтобы каждый ребенок мог расти в мире и безопасности, быть здоровым и образованным.

 

 

Количество просмотров: 6452

Վերադառնալ վերև