Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

В СИЗО жестоко избита азербайджанская правозащитница Лейла Юнус

Заключенная в СИЗО азербайджанская правозащитница Лейла Юнус была избита одним из сотрудников следственного изолятора. Об этом пишут азербайджанские источники.

 

Отмечается,что  24 сентября адвокаты Фариз Намазлы и Джавад Джавадов посетили в СИЗО Кюрдаханы арестованную правозащитницу Лейлу Юнус. Позже пятеро адвокатов выступили с совместным заявлением, котором говорится о зверском обращении с Лейлой Юнус со стороны работников администрации СИЗО. «Сегодня на встрече Лейла Юнус сообщила, что в последние дни не было горячей воды и она была вынуждена купаться холодной водой. В результате она сильно простудилась, и у нее поднялась высокая температура. Несмотря на это, никакой медпомощи ей оказано не было», -заявили адвокаты.

 

По словам адвокатов, в воскресенье в ее камере был произведен обыск, надзиратели пытались найти какие то ее записи. После обыска администрация объявила о наказании – месячный запрет на разговоры по телефону с близкими. Из-за высокой температуры она не смогла в понедельник и вторник увидеться с адвокатами. «Лейла Юнус также сообщила, что вечером во вторник сотрудник СИЗО, майор Ягубов пришел в камеру, скрутил ей руки и вывел в другую пустую камеру. Там он повалил Лейлу на пол и стал таскать за волосы. При этом, он орал на нее, приговаривая: „Ну, что, ты не поумнела?” Затем он стал бить ее по почкам», – говорится в заявлении.

 

На встрече Лейла Юнус показала адвокатам клоки выдернутых волос с головы. Правозащитница назвала «позором» и «низостью» действия администрации СИЗО и потребовала проведения расследования и наказания виновных подобной дикости. Она также требует оказания ей немедленной медицинской помощи. В частности, Лейла Юнус просит представителей Красного Креста посетить ее в изоляторе, отмечается в материале.

 

Как сообщает азербайджанский новостной портал «Минвал.аз», по словам адвоката С. Агаева, Л. Юнус страдает острой формой диабета, дважды перенесла операцию на почках, и подобные деяния сотрудников СИЗО могут закончится для Л. Юнус весьма плачевно.

 

***

 

 

На днях французская пресса опубликовала письмо Лейлы Юнус президенту Франции Франсуа Оланду, в котором говорится, что авторитарный режим в Азербайджане, пользующийся поддержкой Евросоюза и Совета Европы, уничтожает не только будущее азербайджанского народа, но и мирное развитие на всем Южном Кавказе. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

 

«Глубокоуважаемый господин президент, Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ уже 20 лет прилагает большие усилия для мирного урегулирования карабахского конфликта, достижения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Вот и теперь именно Вы организуете в ближайшее время встречу президентов Азербайджана и Армении. Я ни на минуту не сомневаюсь в вашем горячем стремлении достигнуть мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Но насколько можно верить в искренность Ильхама Алиева, в его стремление к миру?» – пишет Юнус.

 

Она также отмечает, что Алиев бросил в Азербайджане в тюрьмы ведущих активистов народной дипломатии. «Наш Институт мира и демократии со дня основания в 1995 году работает в области народной дипломатии. В 2012 году мы создали уникальный совместный азербайджано-армянский сайт, где велся открытый диалог представителей гражданского общества, журналистов двух стран, студентов, молодежи, которая родилась и выросла в условиях конфликта», – пишет правозащитница.

 

По словам Юнус, сторонников мирного разрешения карабахского конфликта обвиняют в шпионаже в пользу Армении. «19 апреля арестовывают по обвинению в шпионаже в пользу Армении видного журналиста, активиста народной дипломатии Рауфа Миркадырова. 30 июля арестовывают меня, а 5 августа моего мужа Арифа.12 мая сего года я имела возможность видеть Вас в посольстве Франции в ходе Вашего визита в Баку. Я наивно полагала, что лидеры стран западной демократии приложат усилия, чтобы предотвратить, остановить волну репрессий, развернувшуюся в Азербайджане. Я не знаю, сколько еще времени мое здоровье позволит мне оставаться в твердом уме и трезвой памяти, здесь в заключении делают все возможное, чтобы уничтожить меня, но я надеюсь, что мое письмо будет услышано. Господин Олланд, когда при встрече Вы будете пожимать руку президенту Алиеву, помните о крови и слезах сотен борцов за права человека, в том числе, о крови моей семьи», – говорится в письме.

 

Отметим, что правозащитница Л.Юнус была задержана 30 июля во дворе своего дома. Ей предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере предъявлено также ее мужу Арифу Юнусову. На основе этих обвинений суд арестовал Юнус на три месяца.

 

Количество просмотров: 3412

Վերադառնալ վերև